Впечатления от предрелизной версии: Rage 2
25 апреля на территории московского стадиона «Металлург» состоялось неожиданное событие – представителей игровой прессы пригласили посмотреть на предрелизную сборку готовящегося к выходу 14 мая экшена Rage 2. Мероприятие было организовано совместными стараниями SoftClub, М.Видео, LG и Bethesda Softworks, при непосредственном участии клуба любителей игр M.Game. Что в этом событии неожиданного? После предыдущего пресс-показа проекта в январе этого года сложилось впечатление, что журналистам, казалось бы, уже продемонстрировали всё то, что будет представлять собой грядущий боевик от Avalanche Studios и id Software. Однако ответственные за продвижение игры компании посчитали иначе и подготовили новую, более масштабную демоверсию.
Не буду утомлять описанием дополнительных активностей в стилистике постапокалиптических пустошей, доступных в тот день наравне с игрой – вроде возможности покататься на мини-багги или пейнтбола, а расскажу о свежих впечатлениях, посетивших меня после ещё одного общения с Rage 2. Благо к компьютерам с игрой в тот день я подходил два раза – первый был достаточно сумбурной попыткой найти в демке хоть что-то новое, второй же подход прошёл в куда более спокойной обстановке, когда за спиной уже не было очереди из ожидающих своей очереди коллег.
Если в предыдущем демо упор делался не только на открытый мир, но и не в последнюю очередь на историю и персонажей, на этот раз нам выдали чуть ли не всю карту Rage 2 целиком, полностью отключив сюжетную часть (за исключением самых банальных побочных заданий). Показательно, что, внезапно оказавшись посреди «огромной песочницы», я почувствовал смятённые чувства – оказалось нелегко так сходу за что-то взяться и начать себя развлекать самостоятельно. Однако я вспомнил, как представлявший игру в январе старший PR-менеджер Bethesda Softworks Марк Робинс предупреждал, что на тот момент автомобильная составляющая геймплея ещё не была доделана. «Что же, покатаемся», – подумал я и, заскочив в стоявший неподалёку бронированный джип с ракетницей и пулемётом Гатлинга, погнал навстречу удачно оказавшегося поблизости авто-конвоя.
Как и ожидалось от работающих над этой частью игрового процесса Avalanche Studios, происходящее вызвало стойкие ассоциации с Mad Max. Автомобильная часть видеоигровой адаптации приключений Макса Рокатански, по моему мнению, вышла исключительно удачной. В Rage 2 определённо намечается её подобие, что уже по-своему неплохо. Мне удалось погоняться за головным бронированным грузовиком и его эскортом, избегая выбрасываемых на дорогу мин и поражая изредка появляющиеся по бокам колосса уязвимые точки. В целом, динамика и управление машиной показались достаточно приятными – с заносами, ощущением сцепления с дорогой и большой динамикой. Разделавшись же, наконец, с колёсным монстром, я решил просто покататься по открытому миру. Оказалось, что я мог побывать в большинстве игровых регионов и свободно посмотреть свойственные им биомы.
Из стартовых для демоверсии джунглей можно было даже доехать до классических пустошей из январской демки. Впрочем, совсем скоро меня привлекли развалины аванпоста рейнджеров Вайнлэнда, вход в которые напоминал Убежище из Fallout. Внутри я сразился с какими-то одичалыми гулами, заодно вспоминая систему использования нанотритовых сил протагониста. Убедившись, что я всё-таки пока не научился делать такие же красивые комбо из прыжков, швыряния врагов об стены и затягивания их в миниатюрные чёрные дыры, как в трейлерах, я немного поигрался с апгрейдом оружия и умений, которые на этот раз были доступны. Тут всё оказалось без особых сюрпризов – чем чаще мы будем находить фрагменты старых технологий и уничтожать мощных противников, полубоссов и конвои, тем чаще сможем апгрейдить наши собственные возможности.
Помимо всего прочего, бросилось в глаза, что в этой сборке игры уровень сложности оказался гораздо ниже, чем в предшествующей ей версии (думаю, разнящиеся уровни опасности разных регионов мира тут ни при чём). Мне даже удалось уничтожить роботизированного Часового так называемого «Правительства» (Authority) – угнетающей свободные пустоши организации во главе с главным злодеем всея игры генералом Кроссом. На контрасте, в январском демо у исполинского противника даже не было шкалы здоровья, которую можно было бы сократить.
Что мы имеем в сухом радиоактивном остатке? Как показали обе, весьма разные по духу демонстрационные версии, Rage 2 лучше всего подаёт себя именно в комплекте с сюжетной частью, которая может оказаться весьма любопытной хотя бы благодаря колоритным персонажам и разумному градусу постапокалиптического треша, присутствовавшему в январской сборке игры. Полностью же отключи сюжет у, наверное, любой игры-песочницы с открытым миром, и уже будет не так весело.
Автомобильная часть должна получиться качественной – Avalanche Studios не забыли работу на Mad Max, да и не стали особо изобретать новый велосипед. Экшен-составляющая и исследование мира? id Software, как минимум, постарались сделать что-то динамичное и безумное – с летящими во все стороны телами и конечностями врагов, прыжками и стрельбой из всех стволов. Но почему-то не всё оружие оставляет после себя аппетитное послевкусие. Например, дробовик показался какой-то «пукалкой», а не мощным оружием ближнего боя, хотя уверен, что читал диаметрально противоположные мнения про эту же пушку!
Про разнообразие биомов и игровых локаций пока говорить рано. Пустыни, каньоны, болота и джунгли, конечно, отличаются друг от друга цветовой гаммой и декорациями, а вот многочисленные высокотехнологичные руины застав рейнджеров – не особо. Тут уж всё станет понятнее после релиза. Подождём 14 мая!
Творческая головоломка Claybook про создание целых миров из глины выйдет на Switch 12 марта
Высоко оценённый критиками Motorsport Manager выйдет на Switch уже в следующий четверг
Меньше багов и больше трофеев: DiRT Rally 2.0 обновилась до версии 1.3 и добралась до Швеции
Состоялась премьера антологии Dark Souls Trilogy для PS4. Версия для XOne может задержаться
Новые видео Team Sonic Racing, следующая часть Sonic the Hedgehog в разработке